Louis RADIUS un athlète au double palmarès

LOUIS RADIUS, UN ATHLETE AU DOUBLE PALMARES

Le parcours de Louis Radius est pour le moins atypique ; cet athlète de haut niveau a des valeurs très ancrées et un investissement très actif dans la jeunesse et le sport.

 

Son Histoire

A la naissance, Louis a une légère hémiplégie qui lui confère une double carrière en tant qu’athlète handisport et valide.

A  4 ans, Louis avait 2 rêves ; devenir danseur professionnel ou participer aux Jeux Olympiques.

Il commence la danse , classique, contemporaine et Modern jazz. Puis découvre d’autres sports ; le tennis, le football américain

et la course à pied qu’il commence à 12 ans par des courses d’entreprises. Il décroche une médaille d’or.

A 14 ans lorsqu’il se rend chez son meilleur ami il court . Un parcours de 5 kms sur lequel il ne cesse de s’améliorer (record de 14 minutes!)

Louis a sa 1ère licence dans un club d’athlétisme à 14 ans.

 

Son palmarès

Louis Radius athlète

 

 

 

S’en suit un palmarès impressionnant :

  • Champion de France du 10 kms sur route
  • Champion de France du 800 m
  • 2007 : 1ère sélection internationale – Champion du monde à Assen (Hollande)
  • 2008 : Participation aux Jeux Olympiques à Pékin sur 1 500 m et 2 500 m

 

  • de 2014 à 2018 : 2 médailles d’or Europe, record d’Europe sur 1 500 m
  • 2015 Doha médaille de Bronze sur 800 m &  médaille d’Argent sur 1 500 m
  • 2017 Londres : Champion du Monde et médaille d’argent sur 1 500 m
  • 2019 7èm au championnat du Monde à Dubaï sur 1 500 m
  • Champion d’Europe en Pologne sur 1 500 m
  • Champion du Monde à Kobe (Japon)

 

Son parcours humain

Il a un double projet alliant les études et le sport : construire son chemin intellectuel autour de la pratique sportive lui permet de nourrir les deux ; l’un ne va pas sans l’autre souligne-t-il.

En 2008 il passe le concours de professorat de sport et devient conseiller technique et sportif auprès du Ministère des Sports.

Très impliqué dans la jeunesse et le sport Louis a reçu plusieurs distinctions ; la médaille de bronze et la médaille d’argent de la vie associative de la jeunesse et des sports.

Il a été fait également Chevalier de l’ordre national du mérite en 2016.

Il transmet également ses valeurs en entreprise ou il intervient depuis 5 ans sur les thématiques de QVT et RCE. Cela lui permet de partager son parcours et de transmettre ses valeurs .

Louis Radius

Sa citation est un partage « le sport, un outil pour la vie »

Ses valeurs : l’abnégation, le partage, le travail, la résilience et l’altruisme

Sa force : ambitieux, travailleur, très vid, intuitif il a une forte capacité d’adaptation

Sa devise « impossible is nothing »

 

Louis prépare les JO de Tokyo 2021. On lui souhaite le meilleur !

 

Merci Louis pour le temps que tu m’as accordé, des échanges et un partage humain très enrichissants.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.